富士山山頂で理科実験、ラテアートに握り寿司!“副業先生ならでは”のテーマで学ぶ、夏の子供向けコラボ講座を開催 ー8/31まで「サマーキッズレッスンプログラム」キャンペーンも実施ー

ストリートアカデミー株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長CEO:藤本 崇)が運営する、まなびのマーケット「ストアカ」では、本業の傍らストアカで学びを提供しているユニークな先生たちとコラボし、子どもの自由研究のヒントとなるような、4つの夏休み限定コラボレッスンをオンラインで開催します。また、2022年7月14日(木)から8月31日(水)の間、子ども向けレッスンに3回以上参加すると500円のストアカポイントがもらえるキャンペーンを実施します。

ストアカでは、学校では習えないようなユニークな子供向けの夏の学び講座が多数開講されています。このコラボ講座をきっかけに、時間のある夏休みに、お子さんの興味関心が深まる貴重な学び体験をしていただきたいと考えています。

伏屋先生の講座「【夏休み企画】気候変動ってどんな状況? 絶滅危惧種の動物を描こう!」イメージ

◆4つのコラボ<夏休み限定レッスン>について

ストアカで活躍するユニークな先生たちとコラボした夏休み限定の講座。本業がアーティストの先生に習うアートの講座など、学校では教われない内容ばかりです。子どもたちに貴重な体験をしてもらうだけでなく、自由研究のヒントとしても活用いただけるイベントです。

ストアカ サマーキッズレッスンプログラム特設ページ

①富士山の山頂にある山小屋から、「沸点」を学ぶライブ授業!
高い所に行くと沸点が下がります。その様子を子どもにわかりやすく体験してもらうために、富士山の山頂にいる先生と自宅にいる子どもが、それぞれカップラーメンを用意して、カップラーメンの仕上がり具合を確認していきます。先生は山頂の山小屋の店主です。

【夏休み自由研究講座】富士山山頂から沸点を学ぼう! 宮崎 哲也 先生
・開催日 2022年7月27日(水)11:30~12:00、7月28日(木)11:30~12:00 など
・受講費 1,500円(税込)

イメージ写真(富士山山頂の様子)

②カラフルな本格アートを描きながら、絶滅危惧種の動物を考える1時間
1~2種類の絶滅危惧種の動物を先生と一緒に描きます。講義の最初にディスカッションを通して、動物たちについて学びます。親子での参加も可能。講師は独自の色彩感覚で心の揺れや微妙な感情・思いを表現するアーティストの伏屋先生。

【夏休み企画】気候変動ってどんな状況? 絶滅危惧種の動物を描こう! 伏屋 美希 先生
・開催日 2022年7月22日(金)17:00~18:00、8月17日(水)16:00~17:00 など
・受講費 2,000円(税込)

③豊洲市場のプロに学ぶ!その場で握って食べる、キッズ向け本格寿司握り体験
子どもにも大人気のお寿司を、自分で握ってみませんか?魚はスーパーで売っているお刺身を使用して、握り方を中心にレクチャーします。定番の握り寿司に加えて、今回は華やかな絵柄が出る巻き寿司にも挑戦!

【夏休み限定】お寿司大好きキッズ集まれ!握り寿司と巻き寿司を作ろう 鹿野 哲郎 先生
・開催日 8月中開催予定

④こどもでも出来る!写真を撮りたくなる「ひまわり」のダルゴナ風ラテアートに挑戦!
バリスタから学ぶ、子供向け「ひまわり」のラテアート講座です。今注目されている「ダルゴナコーヒー」でラテアートを施したアイスドリンクを作ります。子ども向けにココアや抹茶、夏らしくかき氷シロップを使ったラテアートをご紹介します。
夏休み特別企画!ダルゴナ風ラテアートでヒマワリを描こう 3710coffee 吉場湊 先生
・開催日 2022年7月21日(木)13:30~14:30、8月11日(木)13:30~14:30など
・受講費 1,980円(税込)

◆サマーキッズレッスンプログラム プレゼントキャンペーン

お子さんの夏の学びが深まり、広がることを目指して、プログラム開催期間中、キャンペーンにエントリーした上で子ども向けのレッスンに3回以上参加した方を対象に、プレゼントを進呈いたします。

開催期間:
2022年7月14日~8月31日

参加条件:
期間中、「子育て・キッズ」カテゴリーの講座・サービスを3回以上予約・受講すること。※子どもが参加する講座・サービスが対象。「マタニティ・プレママ」「育児・しつけ」「ママ向け・パパ向け」のものは対象外です。

プレゼント内容:
①必ずもらえる!ストアカで使えるポイント500円分
②抽選で5名様に当たる!図書カード(ネットギフト)1,000円分

プレゼント進呈時期:
2022年9月上旬予定
※プレゼント進呈時期は運営の事情により、予告なく変更になる場合があります